9721见好就收才是赢

9721见好就收才是赢:共研共思共成长——土木工程系组织集体教学观摩活动

发布者:土木工程系发布时间:2020-12-06浏览次数:10

   为了提升青年教师课堂教学能力,根据本学期期中教学检查工作安排,我系组织青年教师开展教学观摩活动。土木系主任邵艳教授、教学主任助理周海玲老师、各教研室副主任和教师参加观摩活动,共同切磋教学技能本次教学观摩活动每个教研室推荐一位老师,共推荐4位老师进行教学展示。

1127日上午,给排水教研室徐玲老师以《水质工程学》中的“氯氧化与消毒”为讲授内容,环能与安全教研室贺瑞凤老师以《流体力学》中的“流体的主要力学性质”为讲授内容,在讲授过程中结合具体的工程案例,演示模型,采用启发式讲授、问题式探讨等方法进行教学。两位老师能够循序渐进地导入问题,内容讲解透彻,思路清晰,重点难点突出,展示出扎实的教学功底和较强的课堂掌控能力。课后,参与观摩的教师现场指出两位老师的优点和不足,在课堂教学设计、提高教学有效性和增强教学互动性等方面交流意见。


环能与安全教研室贺瑞凤老师

给排水教研室徐玲老师

124日下午,无机非教研室梁爽老师以《工程力学C》中的“轴向拉伸与压缩”为讲授内容,首先通过工程实例引出“截面上的应力”的概念,借助多媒体通过图片将抽象的专有名词,用生活通俗事物举例,引导学生深入学习应力相关知识,梁爽老师教态大方、语言流利准确,时时与老师互动,吸引着观摩教学老师认真听讲。


无机非教研室梁爽老师

土木与道桥教研室梁子杨老师以《建筑结构》中的“钢筋混凝土结构”为讲授内容,梁老师深入浅出的讲解、启发式的提问、随机的小测试生动地示范了教学过程。


土木与道桥教研室梁子杨老师

本次教学观摩活动不仅营造了浓厚的教学教研氛围,也为教师提供了一个经验交流的平台,激励教师相互学习,参加观摩的青年教师纷纷表示,开展示范课教学观摩活动,融入他人课堂,观看他人教学过程,有利于在实际工作中更能领会教学精神实质,感受教学方法、理念和过程的差异,从而真正意识到自身存在的不足,努力提高教学水平。


(作者:吴研 审稿:周海玲)





9721见好就收才是赢-见好就收才是赢电子网站