9721见好就收才是赢

9721见好就收才是赢:“实地学习,笃定前行” ——2018级土木、道桥专业工程地质实习(一)

发布者:土木工程系发布时间:2020-11-09浏览次数:11

朝阳把天空染成了一片,霞光也穿上了一层华丽的外衣,立冬之后的阳光散发着温馨与恬静。为进一步学习工程地质相关专业课程奠定感性知识基。约疤岣吆图し⒀氨咀ㄒ档娜惹楹托巳。2020118日,9721见好就收才是赢土木工程系于巢湖实训基地——凤凰山、平顶山、紫薇洞组织开展了工程地质实习考察。带队指导老师有安徽建筑大学土木工程学院颜文昌博士、游敏博士、施国栋博士、9721见好就收才是赢土木工程系主任邵艳教授、土木系主任助理周海玲老师、吴研老师以及土木与道桥教研室胡祥星老师、纪志锋老师、崔健武老师、张青松老师、徐胜老师等11位老师,2018级土木工程专业全体同学、2018级道路桥梁与渡河工程专业全体同学参加了此次实习。

上午9点,同学们迎着温暖的朝阳来到了凤凰山脚下,热情洋溢的同学们在老师的带领下,依次看到了栖霞组含灰岩燧石结核呈条形带状石灰岩、船山组球状石灰岩、黄龙组微晶石灰岩等多种不同岩石。同学们在离开课堂后第一次近距离接触了解岩体,对丰富多样的岩体充满了浓厚的兴趣。在整个凤凰山的考察中,每一片岩石层前老师都会详细讲解岩石的特征与构造、面对不同岩石同学们用锤子、罗盘等工具进行认真勘察、测量其产状,在不同岩石结构面前同学们和老师展开了激烈的讨论。此次凤凰山的考察,同学们对不同岩石构造、特征及接触关系等有了进一步了解。

中午12点同学们又来到了平顶山,在这里同学们看到了一颗特殊的“金钉子”,在老师的讲解中了解到这颗“钉子”是地学界定义和识别地层界线的全球标准的俗称,这一标准将标定全球地质年表中一个地质时期的起始,对于全球地质研究有着重要意义,曾经引来世界多个国家40多位专家、学者前来探讨和研究。随后在老师地带领下观察了平顶山向斜,看到了裸露清晰的扬起端和折端、直立的岩层,近距离的观察钙质泥岩、页岩夹薄层泥灰岩等岩石构造并采取岩石了样本。此次平顶山实习,不仅对向斜的基本形态更加了解,也认识一颗宝贵的“金钉子”。

下午2:00同学们来到最后一站 ——紫微洞景区。同学们通过游览紫薇洞,仔细观察了常年受地下河的冲刷而形成天然溶洞,和发生岩溶的天然石钟乳,被这种通过地壳变化所形成的天然地质景观所吸引,更惊叹于大自然的神奇。

下午4:10此次工程地质实习考察伴随着美丽的晚霞而落下帷幕。此次野外土木工程地质实习不仅使同学们更直观地认识了各种岩体的构造及接触关系,也为自己专业实习积累了基础知识,也大大激发同学们对自己所学专业课程的兴趣和热爱!

(作者:程功勋 审稿:邵艳 )


9721见好就收才是赢-见好就收才是赢电子网站